坂井農林総合事務所の三輪主任にブドウの生育状況を確認していただきました。
写真のブドウは『ブラックビート』という黒玉大粒の品種で
「ピオーネ」と「藤稔(ふじみのり)」をかけ合わせた美味しい品種です。
ブラックビートに関しては、軸長はほぼ合格ラインでしたが、粒数、房数に関してはまだまだ多いとのこと。
写真中央の軸に白テープがついている房が摘粒のお手本です。
肩口の粒は触らず、下の粒は切り落とすと形の良いブドウができるそうです。
ただ、このくらいまで粒が大きくなってくると、房数を調整するため
1房切り落とすのはなかなか心苦しいものです。もったいなくて……
でもここは皆様により良いブドウをお届けできるように、思いっきりいきます。
今年は去年と比べると順調な進み具合です。。
7/18(水)の観光ぶどう園「あわらベルジェ」開園に向けて
残り1ヶ月、がんばります!!