お知らせ

ピアファーム あわら事業所からのお知らせ

あわら事業所からは、農業塾・観光ブドウ園あわらベルジェ・農福連携のお知らせを掲載していきます。

2024/05/15ぶどうの房つくり

5月上旬はぶどうの花の蕾が開き始める時期です。

この時期に行うのが、ぶどうの房作りです。

今の時期にこの作業を行うことで、秋にきれいな形のぶどうが出来上がります。

房の先端から実を4段残し、それより上の部分は切り落とします。

また、根元にも2つだけ花穂を残しておきます。

この作業は、正確さ・集中力・根気が求められる作業です。

そんな難しい作業もきっちりこなすメンバーさんには

頭が下がる思いでいっぱいです。

 

ちなみに、根元に2つ花穂を残すのは、

これは、この後行うジベレリン処理(※)という作業における目印代わりのためです。

ジベレリン処理は2回行うので、1回行う事に1つ切ることで目印にしています。

(※ 端的に言いますと、実が大きく種の無いぶどうにするための作業のことです。

これについては、後日記事にしたいと思っております。

1房ずつ正確に実を切り落としています

1房ずつ正確に実を切り落としています

このように切ることでぶどうがきれいに実ります

このように切ることでぶどうがきれいに実ります

特定非営利法人ピアファーム

所在地
〒910-4277 福井県あわら市波松68-87-2

TEL 0776-79-1830

QRコード

あわら店の特徴

  1. 新鮮な地元産の野菜をお届けします。
  2. 地元の農家の方が作った加工品も販売しています。